Les cuisines romanes de l’Abbaye royale.

À la suite du reconfinement, l’Abbaye royale de Fontevraud a dû fermer ses portes jusqu’à nouvel ordre. En attendant la réouverture, elle propose de découvrir une fois par semaine, une citation, un secret ou un aspect insolite, autour de ce lieu magique et de ses hôtes illustres.

Édifiées vers 1140, les « Cuisines romanes » sont classées Monument historique en 1840. Elles sont restaurées par Lucien Magne dès 1903. Cependant, leur état s’est dégradé et des travaux de conservation et de restauration sont en cours.

Pendant longtemps, on a ignoré la vocation originale de ce bâtiment étonnant. L’hypothèse d’une chapelle a même été évoquée. D’ailleurs, les gisants de la famille Plantagenêt y ont été entreposés à une période. Aujourd’hui, sa fonction de cuisine n’est plus remise en cause. Toutefois, l’historien Michel Melot considère qu’il faisait également office de fumoir. Mais cette hypothèse ne fait pas l’unanimité. L’étude archéologique menée depuis 2017 en parallèle des travaux de restauration lèvera peut-être définitivement le mystère !

Pour en savoir plus : https ://www.fontevraud.fr/les-cuisines-romanes-un-siecle-de-restauration/                                                    Fontevraud-l’Abbaye. D’étonnantes « Cuisines romanes » à l’abbaye

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Classé dans Abbaye royale de Fontevraud, Département 49 (a) , Abbaye royale de Fontevraud

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